病院紹介
  3. 理念・基本方針

理念・基本方針

朝山病院 理念

ゆえあって此処を訪れ、此処に通い、とどまる人たちは皆、もとより私たちと同じ“ひと”である。そのような“ひとびと”のひとりひとりに、私たちは愛と奉仕の心をもって分けへだてなく、誠実な医療・看護・福祉支援をたゆみなく実践する。

基本方針

1.私たちは“ひと”の人格と権利を重んじ、職業倫理を自覚して“ひと”に適切な医療と援助をおこなう。

2.私たちは職員相互の和を大切にし、その和をもって“ひと”の心を和ませる。

3.私たちは職員相互の礼節に留意し、その節度をもって“ひと”に接する。

4.私たち職員は相互に寛容の心を重んじ、その心をもって“ひと”を容れる。

5.私たちは救急・急性期医療に臨んで傾注努力し、地域医療に貢献する。

6.私たちは“ひとびと”を中心にした良き医療チームづくりとその充実に努める。

7.私たちは、ゆえあって此処にとどまる“ひと”の治療とリハビリテーションを積極的に行い、“ひと”の早い社会復帰(地域共生)を推進する。

8.私たちは謂われなき偏見から“ひと”を護り、“ひと”と共に真のノーマライゼーションを目指す。

9.私たちは、地域の医療・保険・福祉・社会復帰など諸施設との適宜良好な連携をはかり、そのネットワークを“ひと”の自立と幸せのために活用する。

臨床における倫理指針

・当院では、現在の医療知識・技術と倫理的原則に調和した最良の治療を提供することにより、患者様に奉仕します。

・当院では、常に医療の知識と技術の習得に努めるとともに、その進歩・発展に尽くします。

・当院では、患者様と相互信頼と尊重に基づく治療関係を作るよう努力します。

・当院では、治療に際して患者様に十分な説明を行い、患者様の同意を得るようにしています。

・患者様が積極的治療を希望する場合、しない場合については、それぞれの場合で予想されることについて患者様やご家族の皆様に十分説明し、同意を得て選択した中で最良の治療を提供します。

・治療の中止を希望する場合、しない場合も同様です。

・当院での入院手続き、入院中の処遇については、精神保健福祉法に基づいて行っています。

・患者様個人の尊厳を尊重し、人権を擁護し、適正な医療および保護を実施し、早期の社会復帰を目指しています。

・当院では、治療関係の中で得た患者様の情報について、守秘義務を遵守します。

・当院では、臨床研究にご協力いただく際は、患者様やご家族の皆様に十分な説明をし、同意を得ています。

患者様の権利と責任について

私たちは患者様の権利を大切に考えています

1.患者様は全て公平な医療サービスが受けられる権利

2.良質な医療・看護・リハビリテーションを受けられる権利

3.安全な医療を受ける権利

4.必要な医療情報の提供とその説明が受けられる権利

5.治療を自由に選択し自己決定する権利

6.プライバシーが保護される権利

7.個人の尊厳が大切にされた接遇・処遇を受ける権利

8.苦情を申し立てできる権利

9.継続して一貫した医療を受ける権利

10.QOL(生活の質)と生活背景に配慮された医療を受ける権利

11.適切な福祉サービスを受ける権利

12.健康教育を受ける権利

13.精神保健福祉法に基づいた医療を受ける権利

14.参加と協調の責任
 効果的な医療サービスを受けていただくためには、患者様とご家族の皆様には、医療従事者と共に歩みつつ、医療に参加・協力して頂く責任がございます。

医療法人社団種光会
朝山病院

〒433-8104 静岡県浜松市北区東三方町476-1

TEL:
053-420-1830

受付時間 9:00~16:00

外来診察日:
月曜~土曜
休診日:
日曜、祝日、年末年始
診療時間:
9:00~12:00(予約制)